看完广东人煮大虾,我终于懂了“食在广州,厨出凤城”的秘密!

   时间:2024-08-29 10:25 来源:天脉网作者:朱天宇

在广州这座享有“美食之都”美誉的城市里,流传着一句脍炙人口的话:“食在广州,厨出凤城”。凤城,即顺德,一个汇聚了无数烹饪高手与美食的地方。起初,我对这句话只是半信半疑,心想:真有如此神奇吗?直到十年前,我有幸在一家地道的粤菜餐馆里,与那些技艺高超的大厨们共事了一段时间,亲眼目睹了他们如何处理食材,尤其是制作那道令人垂涎的白灼大虾,我才真正领略到了这句话背后的深意。

走进酒店的后厨,那里的热闹氛围与外面餐厅的优雅环境截然不同。厨师们身着洁白的工作服,头戴高高的厨师帽,手执锋利的刀具,动作娴熟地切菜、剁肉,宛如在进行一场精彩的杂技表演。我站在一旁,好奇地观察着他们的一举一动,心中充满了探究的欲望。

据天脉网了解,这些大厨们不仅手艺精湛,而且热情洋溢,乐于传授经验。我从他们那里学到,烹饪不仅仅是一门技术,更是一门深奥的学问。它要求厨师不仅要懂得切割和翻炒,更要深刻理解食材,掌握如何以最简单的方式,将食材的美味发挥到极致。

在食材的选择上,这些大厨们可是挑剔至极。以煮大虾为例,他们必须亲自前往市场,挑选那些活力四射、壳光闪亮的大虾。回来后,他们还会仔细地清洗每一只虾,确保没有一丝泥沙或杂质。处理大虾的过程看似简单,实则蕴含诸多技巧。大厨们会用剪刀小心翼翼地剪掉虾须、虾枪和虾脚,再用刀尖在虾背上轻轻一划,将虾线挑出。这一步骤需要极高的耐心和细致,稍有不慎,就可能划破虾肉。

我目睹了大厨们处理大虾的全过程,他们的手法之精细,简直令人叹为观止。白灼大虾作为粤菜中的一道经典菜品,看似简单,实则蕴含了丰富的烹饪智慧。首先,需要烧一锅开水,水量要足够多,以能完全没过所有大虾。接着,往水中加入几片生姜、几根葱段和少许料酒,以去腥增香。

水开后,将处理好的大虾倒入锅中。此时,火候的掌握至关重要。火太大,大虾容易煮老,变得硬邦邦;火太小,则煮不熟,食用后可能引起不适。因此,火候需要恰到好处,以保证大虾的鲜嫩口感。大厨们告诉我,白灼大虾的关键在于“鲜”字,要让大虾的鲜味在煮熟的过程中充分释放,同时保持其口感的嫩滑。

煮两三分钟后,大虾便熟了。此时,需要迅速将它们捞出沥干水分并装盘。煮熟的大虾壳红肉粉,令人垂涎欲滴。当然,光有大虾还不够,还需要搭配一碗美味的蘸料。蘸料的调制也很有讲究,通常包括生抽、香醋、香油等调料,再根据个人口味加入蒜末、辣椒圈等提味。

 
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